文庫幼稚園

教育理念 元気いっぱい夢いっぱいやさしさいっぱい文庫の子

子どもの笑顔…子どもの遊び(=学び)が充実し輝いていることの証明。
保護者の笑顔…園の教育を信頼し、ともに好ましい成長を育んでいこうとする姿勢。
繋ぎ伝える教師の力…子どもの心・親の願いへの共感からスタートし成長に繋がる保育の積み上げ。
私たちは、さまざまな活動を行うことによって、笑顔があふれる理想の幼稚園の実現をめざしています。

元気いっぱい

体を使って元気に遊びます。

みんなでする活動は、表現する力を育みます。

夢いっぱい

恵まれた自然の中で季節の移り変わりを体感します。

命と直接ふれあい、豊かな感性が生まれます。

やさしさいっぱい

学年やクラスの友達と一緒に同じものを食べる。
食べ物を通して季節感を味わったり、友達と近しくなったりする大切な日です。

「横浜市預かり保育」では、
違う年齢の子どもが一緒に過ごすことで思いやりの心が芽生えます。

文庫の子

地域の人々や卒園児とのつながりを持つことで、社交性や積極性を身につけます。

地域の未就園児親子の皆さんとさまざまな遊びを楽しみます。

もっと詳しく西武学園の教育について知る

文庫幼稚園地図

京浜急行金沢文庫駅東口下車後 金沢工業団地循環バス7分「称名寺東公園前」下車2分