文庫幼稚園

年間行事 1年を通して、さまざまなイベントを行っています。

• 4 Apr 入園式

お家の人とドキドキしながら参加しました。

その他4月の行事

始業式、遠足(年長)、懇談会(各学年)、誕生会、避難訓練

• 5 May 親子遠足

緑いっぱいの中で、皆で楽しみました。

その他5月の行事

遠足(年中)、参観日(各学年)、遠足(年少)、誕生会、未就園児見学会、避難訓練、土曜参観日

• 6 Jun 親子触れ合いの日

お家の人と力を合わせて小麦粉粘土で何を作ろうかな。

その他6月の行事

内科健診、歯科検診、誕生会、プール開き、引き取り避難訓練

• 7 Jul カレーパーティー

年長の子どもたちが自分たちで育てた野菜が具材です。子どもたちが野菜を切ります。

その他7月の行事

誕生会、笹焼き集会、避難訓練、終業式、プール開放、夏季保育

• 8 Aug 夕涼み会

親子で盆踊りや縁日コーナーを楽しんでいただきます。

その他8月の行事

夏季保育、誕生会

• 9 Sep 避難訓練

毎月行う避難訓練、月によっていろいろな災害を予想して訓練しています。

その他9月の行事

始業式、懇談会(各学年)、電車遠足(年長・年中)、園バス遠足(年少)、未就園児見学会、誕生会、避難訓練

• 10 Oct 運動会

いつもの遊びの中で楽しんでいることを、たくさんの人に見ていただきます。

その他10月の行事

親子なかよし会、芋掘り遠足(年長)、防火指導教室、誕生会、焼き芋大会、みかん狩り遠足(年中)、避難訓練

• 11 Nov 保育参観

学期に1~2回ずつある保育参観では、日頃の生活、遊び、活動の様子をご覧いただいております。

その他11月の行事

みかん狩り遠足(年少)、観劇会、誕生会、避難訓練

• 12 Dec お楽しみ会

毎年、年長組の劇は、自分たちで考えて作りあげた楽しい劇です。

その他12月の行事

誕生会、避難訓練、終業式

• 1 Jan 敬老の会

来てくださった人に、自分たちの得意な歌や踊りを披露し、楽しんでもらいます。

その他1月の行事

始業式、交通安全教室、参観日(各学年)、誕生会、避難訓練、新入園児保護者会

• 2 Feb オリエンテーリング

幼稚園の周辺の矢印を頼りに年長と年中の子どもが力を合わせて巡って歩きます。

その他2月の行事

豆まき集会、卒園遠足(年長)、誕生会、避難訓練、1日入園日

• 3 Mar 卒園式

楽しい園生活を送った幼稚園を去っていく子どもたち。小学校でも頑張ってね。

その他3月の行事

お別れパーティー、懇談会(各学年)、誕生会、避難訓練、終業式

園の一日 ほんの一例ですが、普段の子どもたちの様子をご紹介します。

• 9:00~ 登園

園バスからニコニコ顔で降りてきた子どもたち。今日はどんな楽しいことをして遊ぼうかな?

• 10:00~ 遊び

広い園庭を友達や先生と思い切り走り回って楽しいな。

• 10:40 お集まり

元気な顔が揃ったね。これからみんなで楽しいことをしようよ。

• 12:00 お弁当

お家の人が作ってくれたお弁当は美味しいな。残さず食べるぞ。

• 14:00 降園

今日も1日楽しかったよ。また明日。

※水曜日はお弁当がないので12:00降園になります。

預かり保育などについて

通常保育時間終了後や長期休業期間中(夏休みなどの)の預かり保育など通常保育以外の保育事業も行っております。詳しくはこちら