文庫幼稚園

2024.04.24

図書クラブ・こいのぼり染め・地域開放🎏

今朝、エントランスでは図書クラブのお母さん方が、絵本周りを

掃除したり、掲示を張り替えたり子ども達が絵本に親しみを感じられるような

楽しい空間作りをしてくださいました。ありがとうございました!

※図書クラブの会員を募集していますので興味のある方は副園長までお声かけください。

年長のクラスでは、朝からこいのぼりの布を染めていました!

グループの仲間で集まり、布を濡らして絞ります。

染め粉を溶かした液に布を浸し、むらなく染まるように棒でかき混ぜます。

きれいに染まるように「魔法の粉」を入れて、みんなで願いを込めました!

明日の朝まで浸けています。染まった布の絞りを取り、みんなで広げた時に

どんな感じに染まっているかな♪

仕上がりを楽しみにしながら降園しました!

今日は地域開放活動がありました!

雨の中、未就園児の親子が幼稚園に遊びに来てこいのぼりを作り遊びました!

次回(5月27日)の地域開放活動は遊びの有木先生(アリンコ遊び:申込制)と幼稚園で遊びます!

また遊びに来てくださいね!待っています!

知り合いの方やご近所に小さいお子さんがいる方にも是非お声かけください!