2019.12.10

なかよしパーティー

今朝の園庭は雨上がりで水たまりがいっぱいできていました。                    今日は年少さんが園庭を独り占めです。さっそく川づくりが始まりました。                  寒いのに本当に子どもは元気です。                                  「わたしがつくったよ」と自慢げです。                                 半年前は年長さんの独壇場だった川づくりです。たくましくなりました。

さて、パーティーだらけの1日のはじまりです。                                      年中さんが年長さんを招いてパーティー、                                         年少のうさぎ組とひよこ組がいっしょにパーティー、                                       にぎやかにそしてなかよく楽しいパーティーになりました。

ホールをのぞいてみると、年中さんがパーティーで食べるサンドイッチをつくっています。         もちろんペアの年長さんの分もです。大丈夫かなあ・・・。                        心配はいりませんでした。お母さん先生が手伝ってくれました。                     お母さん先生の皆さんありがとうございます。

みんなマスクをしていてちょっと緊張感があって、一人ずつ名前を呼ばれて、病院の待合室のようでした。  一生懸命につくっているようすがとってもすてきでした。

年少の部屋に行くと、やっていました。ここも待合室の雰囲気でした。                   子どもたちがいつもよりもちょっぴり凛々しく見えました。                        緊張するというのはいい経験です。                                   ここでもサンドイッチの先生はお母さんでしたありがとうございます

サンドイッチができたら、パーティーです。続きは、また明日にします。                 一生懸命って美しいなあ