2018.10.31

みかん狩り

年長さんが“みかん狩り”に行きました。

今年のみかんは、どんな収穫になるのでしょうか。年長さんは、どんなみかんができているのか楽しみです。はりきって出かけました

みかん農園に行くのは電車です。降りたら農園まで歩き、記念写真を撮りました。

交差点では、幼稚園で教わった安全確認をしっかりとやります。さすがの年長さんですね。

記念写真に収まった子ども達。さあ、いよいよみかん狩りです。

頭の上から大きなみかんがぶる下がっています。「おいしいかな~」

採ったみかんは、その場で頂きます。

「おいしい!」嬉しそうにほおばる子ども達です。

その後、お弁当も農園で頂きました。

秋の暖かな陽射しがさして来て、お弁当もおいしいです。みかんの香りがいっぱいのみかん畑の中を歩くのも楽しい“みかん狩り”です。帰りの行動もしっかりやりました。

お家の方々が待つ集合場所に着きました。

お手伝いの方々にしっかりとお礼を言いました。

ところで、今年のみかんはとてもおいしいみかんでした。すごく甘くて実りのいいみかんでした。畑の方からは「今年は、当たり年!」と言われました。良かったね~。年長さん!

「おいしい秋の収穫を味わう、楽しい直接体験活動」の一日でした。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17