2019.12.05

日常

クリスマスツリー✨・年長組合奏🎼

玄関にクリスマスツリーを飾りました。登園してきた子どもたちが「わあ~!きれい!」とツリーを見上げてニコニコしていました。

aaaa a aaaaaaaaaa

園庭の切り落とした木を管理の先生に切っていただきました。まるでバームクーヘンのようです。来週、年少組がこの木を使って制作をします。どんな作品になるのでしょうか…!?

午前中、年長組が演奏会に年下の友達を招待しました。ホールに集まった大勢の友達の前で2曲演奏しました。

お楽しみ会を終えた年少、年中組の子どもたちは、自分たちとは違う楽器や演奏に興味をもって見ていました。「年長さんかっこよかった!」「あの楽器やってみたいな。」年長組の子どもたちは終了後、「お楽しみ会まであと少しだね。」「もっと素敵な合奏にしたい」と話していました。当日に向けての気持ちも高まってきている年長児です。

12月になりシャコバサボテンの花が開き始めました。鮮やかなピンク色が目に飛び込んできます。