文庫幼稚園

過去の記事を見る

2020.10.14

高台避難訓練

今日は避難訓練を行いました。子どもたちはサイレンと放送の内容を聞いて、地震の避難を始めました。満3歳、年少組も防災頭巾を被ることがスムーズになっています。

全クラスの人数確認後、津波警報が発令されたことを想定し、高台へ避難しました。

日頃の訓練の際に、地震、津波についての話を聞いている子どもたち、今日もそのことを意識しながら真剣に訓練に参加していました。

長い坂道もありますが、年少児も先生たちに励まされながら、最後まで頑張って歩くことができました。公園では先に到着していた年中、年長組の子どもたちが「がんばったね。」と優しく迎えてくれました。今日は歩くと汗ばむほどの天気でしたので、途中マスクを外しながら歩くようにしました。

満3歳クラスは、避難ロープを使って園の周りを歩きました。お約束を守って、先生と一緒に歩くことができました。最後に、園長先生から、一人一人が真剣に頑張って歩いたことを褒めていただきました。万が一の時に備え、毎月の避難訓練をしっかり行っていきたいと思います。