2021.06.21

年長組参観懇談会

今日は年長組の参観懇談会でした。園庭の遊びや室内のお店ごっこの様子をご覧いただきました。

各クラスで行っているお店屋さんごっこ。クラスみんなでどんなお店にするか話し合い、お店を決めました。同じお店の友達とは、「こんなふうに作りたい。」「○○を使ったらいいかも。」「お客さんが来た時は…」等と考えや思いを出しながら進めてきました。お店が出来上がっていくにつれ、「もっと○○したらいいかも!」という思いも生まれ、先週の金曜日まで一人一人が張り切って準備をしていました。今日はお家の方が参観でお客さんとして参加してくださり、子どもたちはとても喜んでいました。

☆ かえで組 ☆

☆ いちょう組 ☆

友達と一緒に進んでお客さんにかかわっていた子どもたち、みんな生き生きしています。お家の方々の喜ぶ顔を見たり、「ありがとう!」「楽しかった!」と言われたりし、一人一人が充実した時間を過ごすことができました。参観懇談会にご来園いただきました保護者の皆様、本日はありがとうございました。