2017.09.15

日常

トウモロコシ・施設点検など

平成29年9月15日(金)

年長組の子どもたちが、遊びの中で運動会の踊りを園庭で踊りました。ホールや保育室よりものびのびとした気持ちで体を動かしていました。今日は年長合同で大石先生と指人形クロちゃんのお話会がありました。宇宙について写真や絵を使っていろいろなお話をしてくださり、子どもたちは興味深く聞いていました。

幼稚園玄関にトウガラシ、センニチコウ、トウモロコシが飾ってあります。登園時などに「わ~!素敵ですね!」「トウモロコシの皮は子どもたちが剥いたんですね!」夏から秋へ…これらの植物は今後の保育の中で子どもたちが使って遊んでいきます。お楽しみに!

今日は午前中、西武学園事務局や工事業者の方がいらして、園内の施設点検を行いました。床の小さな傷みなど、細かい部分も気を付けて見てくださいました。子どもたちが安全な環境の中で過ごせるよう、安全点検は定期的に行っています。

年中・年長組の椅子が新しくなりました。また、各クラス、新しく棚が設置されました。

担任の先生方は、子どもたちが夢中になって遊べる環境設定を考え、日々の遊びが充実するように努めています。