2021.01.27

好きな遊び

年長児が毛糸を使って、マフラー作りをしています。リリアンのように棒に毛糸をひっかけて編んでいます。「ちょっと難しそう…」と始めた子どもたちもやり方が分かると楽しくなり集中して作っています。

年少組や年中組では、子どもたちが自分のイメージを広げて、制作を楽しんでいます。食べ物、ミキサー、動物…「これはここに貼るでしょ。」「こんな感じかな?」友達と話しながら、作ることを楽しんでいる子どもたち、出来上がったもの使って遊ぶことも楽しい様子です。

こま回し、すごろく、カルタ…クラスの友達だけでなく、他学年の友達と一緒に遊ぶことも多くなってきています。

先日の活動で仲良しになったペアの友達と、紙粘土、パズル、お正月遊び等をして遊ぶ時間もありました。友達と一緒に『なかよしカード』のシールを貼ることも楽しくなってきています。

年中組、職員室で育てているヒヤシンスです。蕾が膨らんできました!!