2024.05.16

雨上がり

雨上がりの園庭、子どもたちが嬉しそうに飛び出してきました。砂遊び、ブランコ、鬼ごっこ等、先生や友達と一緒に元気よく遊んでいます。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

水たまりを見つけた年少児、「お魚(葉っぱ)がいるよ!」「魚釣りしよう!」「この棒で…釣れるかな?」「もっとお魚入れよう!それ。」雨上がりならでは子どもたちの遊びですね。

虫かごをもった年少児が嬉しそうに話しています。「バッタを見つけんだよ!」「もっといないか探しているの!」「あ、動いた!」ダンゴムシやアリに興味をもっていたところ、今日はバッタに出会えて目を輝かせていました。

クワの実を採りにやってきた年中、年長児。「いただきま~す!」今日は熟した実を採って食べてみました。「ちょっと酸っぱいかな。」「美味しい!」

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa