2022.09.02

ごっこあそび

雨降りの日は、ホールで体を使って遊びます。年長・年中組の子どもたちは、友達と誘い合ってリレーや鬼遊びを楽しみました。満3歳組、今日はワニになった先生が子どもたちを追いかけます。「きゃ~!」元気な声を出して、嬉しそうに走り回っています。

年中組の子どもたち、先生と一緒に「じゃんけんぽん!」今日は集合時に、みんなで足じゃんけんをして遊びました。遊びでは、昨日の続きの魚釣りをしています。

「釣れるかな~?」「あ~くっついているよ、あはは。」子ども同士の磁石がくっついて大笑いです。

年少組では、はさみを使って焼きそば作りが始まりました。「キャベツも入れたい!」「あ、ニンジンも!」先生と一緒にはさみの持ち方、使い方を確認しながら切りました。

た~くさんの具材と麺が鉄板に乗っています。「やきそば、もうすぐできますよ!」「お皿に乗せて!はいどうぞ!」甘口ソース、辛口ソース、ケチャップ、マヨネーズ…味もいろいろでした。来週はどのような味の焼きそばになるのでしょうか…?