2022.09.01

2学期始業式

本日から2学期が始まりました。子どもたちは先生たちの「おはようございます!」の元気な声に迎えられ、嬉しそうに保育室に入っていきました。

「夏休みが終わったんだよね。」「今日は9月だよ。」休み中のお約束を見ながら、おしゃべりが弾んでいます。

天候が不安定だったので今日は室内遊びを中心に楽しみました。ポテト作りやバーベキューごっこ…各クラス、いろいろな設定があります。

先生や友達と久しぶりに会えてみんなの表情はニコニコです。

年長さんは友達と作り方を見ながら折り紙遊びを楽しんでいます。「今は、7番目まで折れた!」「この次がちょっと難しいな…。」見本をよく見て考えています。

始業式は、学年別で行いました。季節が移り変わっていくことやこれからの活動について、園長先生からお話を聞き、子どもたちは2学期の園生活への期待が膨らんだ様子でした。

aaaaaaaaaaaaaaaaaa

2学期は運動会、遠足、焼き芋大会…等、楽しい活動や行事がたくさんあります。季節の変化を肌で感じながら、子どもたちがより豊かな経験を重ね、成長できるよう職員一同力を合わせてまいります。保護者の皆様、今学期もどうぞよろしくお願いいたします。