2024.05.02

迷路おばけ屋敷👻&なかよし会

先日から年長組の子どもたちが迷路おばけやしきを作って遊んでいました。段ボールカッターを使って道を作るための段ボールを切ったり、絵を描いたり…友達とこんなふうにしたいということを出しながら遊んできました。「もう入っていいですか?」「今日はまだ準備中です。」他学年の子どもたちが訪れ、このようなやりとりが続いていました。今日はいよいよオープンの日!ずっと楽しみにしていた子どもたちがドキドキしながら並びました。

途中まで車に乗せてもらい、その後はおばけにエスコートされながら進みます。突然「わあ~!」とおばけが出てきてびっくりする子どももいましたが、「面白かった!」「こわくなかった!」とにこっとして出てくる姿がかわいかったです。待っている間のお兄さん、お姉さんとのおしゃべりも楽しい時間となっていました。

aaaaaaaaaaaaaaaaaa

年中児は毎日のように登り棒に挑戦しています。「今日はここまでできた!」「僕も!」「私もやる!」友達と一緒に継続して楽しんでいます。

年少児が満3歳児の保育室に遊びに来て、パーティーをしてくれました。幼稚園での過ごし方、遊び方、楽しいことはお兄さん、お姉さんから伝えてもらうことがたくさんです。

aaaaaaaaaaa   aaaaaaa