2024.05.08

赤土山オープン!

先週、赤土山が入り山が高くなっていました。早く登りたい!とワクワクしていた子どもたち、今日はお天気が良くなり「やった!!」と登園後すぐに外に出ていきました。「やっほ~!」手を振ったり、シャベルで掘ってみたり…嬉しそうです。

しばらくすると子どもも先生も泥んこです。「先生、見て見て!」「こんなにどろんこいっぱいだよ!」つるつる滑る泥んこ山、「おっとっと!」バランスを取りながら遊んでいます。お天気の良い日は、裸足になって遊ぶ日も増えてきます。保護者の皆様、お洗濯が増えてしまいますがどうぞよろしくお願いいたします。

桑の実が赤くなってきました。年長児が「これは少し紫色になってるよ。「色水ができるんだよ。」「そうなの!?」と年少児に教えてあげています。

「私もやりた~い!」太鼓橋に並んでいる年少児、先生に補助してもらいながら、挑戦しています。進級、入園してから約1か月、先生と過ごす安心感が大きくなり、いろいろなことに目を向けて楽しんでいます。