2018.10.11

日常

カキ収穫

平成30年10月11日(木)

午前中、園庭のカキを収穫しました。オレンジ色に色づいたカキがたくさん。先生たちが高枝ハサミで枝を切り、子どもたちが受け取りました。

2個~3個と一緒に獲れると「わ~い。カキがいっぱい!」「食べてみたいね。」と子どもたちはニコニコしていました。

収穫したカキを少しもらって、遊びに使いました。すり鉢を使って実をすり潰し、カキの色水ジュース作りです。そばで見ていた年少児も真似してやりたくなりました。年長児に教えてもらい、お兄さん、お姉さんの真似をして少しだけ色水作り体験しました。

満3歳クラスの子どもたち、たくさんのカキを見て「いっぱいある!」「どんな匂いかな…?」「食べたいね。」昼食時を楽しみにしていました。