2018.06.08

日常

今日のヤマモモの遊び・かけっこ他

平成30年6月8日(金)

【絵本コーナー】

絵本コーナーでは、子どもたちが絵本を読むだけでなく、おしゃべりしたり、時にはごっこ遊びをしたり…といろいろな交流の場となっています。年長児が絵本を1ページずつ、ゆっくり字を追いながら読んでいるそばで、年少児が寄り添って聞いています。優しい年長児の声に、ゆったりと安心した表情で聞いていました。年中組は、収穫したインゲンを並べて「1本、2本、3本…」と数えていました。「これどうやって食べるの?」「どうしようか?」「お味噌汁がいいかな…。」「美味しそう!」先生と子どもたちの会話が弾んでいます。

【今日のヤマモモの遊び】

年少組は、プリンカップやペットボトルに実を入れて、色水遊び、年中組はザルの上にのせたヤマモモを潰して、ジャムやジュース作りを楽しみました。「ヤマモモの種ってなかなか見えないね。」「スプーンで赤いところ取ってみよう。」「あ、少し硬いところが見えてきた!」

年長児は、いろいろな道具を使って、色出し遊びを楽しみました。すり潰した実からできた色水をペットボトルへ移します。ヤマモモの実以外にも、アジサイやドクダミの葉っぱでも試してみました。「なんか匂いがする!」「ヤマモモと違う匂いだね。」葉や実をすり潰したり、水を入れたり…友達と一緒に遊ぶ中で、いろいろな気づきが出てきます。

【一斉活動】

年少組は、広い園庭で「よーいどん!」先生と一緒に走ることが嬉しく、一人一人元気いっぱいで楽しみました。

年中組は、折り紙を折りました。先生の話やを折り方に注目していた子どもたち。担任の先生の話をよく聞いて、最後まで丁寧に折りました。

来週は、6月の誕生会、歯科検診等があります。蒸し暑さもあり、子どもたちは疲れが見られる様子もあります。週末は、ゆっくり体を休め、月曜日元気に登園できるようにしましょう。