2024.05.29

2024年5月

池にいたよ!

夕べは激しい風雨でしたが、今日はすっきりと晴れて青空が広がりました。子どもたちは意気揚々と戸外に飛び出してきて、好きな遊びをのびのびと楽しみました。

年少さんが育てているきゅうりの花が咲き、実がなりました。塩もみをして早速、いただきました。「食べない~」と呟いた子も「おかわりする!」とその美味しさを堪能したようです。

日差しが強くなってきたので、シャワーのミストが気持ちよさそうでした。小さい柿の実やヘタが落ちていて、集めている子がいました。植物のたねなども子どもたちにとっては宝物です。

「幼稚園の池にいたんだよ!」と年中さん。バケツに入った幼虫を見せてくれると、なんとヤゴでした。ヤゴをじっくりと観察する機会はなかなかないと思いますので、貴重な体験でした。