2023.06.02

2023年6月

時計作り☆年長

6月2日 台風の影響で雨風が強い一日でした。年中さんのお部屋には、子どもたちが作ったカラフルな傘時計とてるてる坊主を飾っています。雨でも楽しく過ごせる壁面構成です。

室内で過ごす一日でしたが、子どもたちは自分の好きな遊びを楽しみました。いちご組さんでは職員作の自動販売機でジュース屋さんをしたり、テラスで金魚すくいをしたりしました。いろいろなクラスに行って遊ぶのも楽しみな様子です。ひよこさん数人が2階に上がっていきました。異年齢でかかわりながら、遊びを楽しめるのがさやま幼稚園の良さです。

年長さんはかたつむり時計に取り組みました。牛乳パックを使って立体の時計です。折り紙を千切ったり、貼ったりしてこまかい工夫をしていた年長さん。出来上がった時計を動かして、友達とやりとりをして楽しみました。