2024.04.24

雨の日

今日は朝から一日中、雨が降り続きました。大好きな外遊びができないので、子どもたちはさぞ残念がるだろうと思い、お部屋やバタフライガーデン、ホールで楽しく遊べるように工夫していきました。いちごさんではマットに横になって、大根抜き遊びや魔法のじゅうたんなどで大盛り上がりしていました。

2階には図書コーナーがありますが、バタフライガーデンや職員室前にも絵本コーナーがあり、自由に見ることができます。生き物の図鑑をはじめ、いろいろなお話の絵本にふれている子どもたちです。年長さんのお部屋では鉄棒を出して、いろいろな学年の子が並んでいました。年中さんのお部屋では先生と一緒にストレッチをしていました。

年長さんのお部屋では素敵なこいのぼりが飾られていました。お天気の日に園庭にも鯉のぼりを泳がせたいです。

積み木遊びに空き箱製作・・・そのうちおばけやしきごっこも始まりました。

ホールでは先生と追いかけっこや踊りなどを行い、思い切り体を動かして楽しんでいました。明日は、お天気になりそうです。また、外遊びができるといいですね。