2024.04.22

2024年4月

雨上がり

こっぱ村広場の藤が美しく咲いています。和装の髪飾りのような、風情あるお花です。雨で散った花が砂場に落ちていました。きっと、子どもたちが気づいたら遊びの素材になることでしょう。

「雨が降っているね・・・」今朝は残念そうに空を眺めていた年少さん。空に願いが届いたのか、雨が上がりました。早速、いちごさんとひよこさんが体操広場を貸し切りで遊びました。走ったり、トンネル山に上ったり、ボール遊びをしたり・・・のびのびと楽しむことができました。

湿った地面に先生が絵を描いてくれました。子どもたちは嬉しそうに集まってきました。

中でもカラスノエンドウの実を集めるのが人気でした。「小さいお豆があったんだよ。」と見せてくれました。

雨上がりのしっとりとした空気が過ごしやすかったです。午後は今年度第一回目の避難訓練を実施しました。大地震の想定で行い、自分自身で頭を守る方法や防災頭巾の正しい被り方を指導しました。