2021.10.05

2021年10月

実りの秋🎃旗づくり

気持ちのいい秋晴れの日が続いております。玄関先に秋の飾りが増えました。カリンやカラスウリ、そして新たにひょうたんカボチャです。まるで削ってつけたような自然の模様と、つややかな色合いが印象的です。

登園してきた子どもたちに「これはなんでしょう。」と見せると、「じゃがいもかな?」「ピーマン?」「ひょうたん?」という声が聞こえました。

かぼちゃをひっくり返し、底の模様を見て「スイカみたいだな。」と話す子もいました。イメージが豊かな子どもたちです。目で見て、触れて実りの秋を感じていました。

今日は未就園児保護者の方が見学に見えました。ご案内していると、年中さんのお部屋では運動会の万国旗をじっくり描いていました。それぞれ、自分の好きな絵を思い思いに描いていて、取り組んでいる姿に感心しました。いろいろな活動を通して、運動会への期待感を高めていきたいと思います。

各学年で描いた旗は、運動会当日に飾りたいと思います。どうぞ、お楽しみになさっていてください。