2024.04.12

2024年4月

今日もお天気

今日も暖かい陽気に恵まれました。体操広場の桜に続き、こっぱ村広場の八重桜も咲き始めています。

「ワクワクギャラリー」ではペンを使って自由に絵を描くことができます。描いたり、消したりできるので思いつくままに描ける良さがあります。こちらのコーナーではこれまでも、学年を超えたかかわりが見られます。戸外ではブランコが大人気です。柵の前では長い列ができるほどです。順番を守って、安全に遊べるように伝えているところです。

「先生、ほら見て!」子どもたちの大好きなダンゴムシの季節がやってきました。以前、年長さんが「ダンゴムシ探し」の活動を行いましたが、園庭のどこにいるのか熟知していました。生き物との出会いが自然への興味関心につながっています。

ぽかぽか暖かい日差しに日向ぼっこをする子もいました。

砂も温かく、感触が気持ちいいです。春の暖かさを全身で感じ取っている子どもたちです。

園庭ではさまざまな宝物を見つけています。

土日はお天気がよさそうですので、月曜日には園庭の八重桜も満開になっているかもしれません。皆さん、楽しみに登園してください。来週もお待ちしています。