2021.12.01

2021年11月

師 走

朝方まで降り続いた雨が止み、すっきりした青空になりました。お日様も顔を出し、清々しい12月の始まりです。

探検の森にあるモミジバフウの葉もだいぶ散っていました。葉っぱのないザクロの木に、ぽつんと数個の実がなっています。

長らく楽しませてくれたカラーリーフから、ビオラやシクラメンの季節になりました。園芸やさんではイチゴの苗を見かけるようになりました。今年の春は、子どもたちが毎日のようにイチゴが実るのを楽しみにしていました。来春もたくさん実りますように。

大雨だったので、砂場にたくさんの水たまりができていました。いつも何度も往復して水を運んでいる子どもたちにとっては、嬉しい出来事だったことでしょう。

ひよこさんでは自分のなりたい動物のお面づくりを楽しみました。

ホールやお部屋で合奏をしたり、劇遊びを進めたりして園の中は活気に満ち溢れています。